Portal NDC
Geral

Não lavar e descongelar do jeito certo: podcast dá dicas de como evitar contaminações com o frango

Curta nossa Página no Facebook

O frango é a carne mais consumida pelos brasileiros: em 2021, o consumo chegou a 45,7 kg por pessoa, o maior em três décadas. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Mas um alimento tão presente na mesa nem sempre é manipulado da forma correta na cozinha. Em entrevista ao podcast “De onde vem o que eu como”, a nutricionista Lara Natacci deu dicas para evitar contaminações durante o preparo. Ela também ensinou receitas para variar o consumo deste tipo de carne. Ouça no podcast e, depois, veja algumas orientações:

Não lave o frango antes de cozinhar

A nutricionista Lara Natacci explica que, ao lavar o frango, a água pode respingar em outros alimentos: “Se tiver alguma contaminação, a gente espalha pela cozinha inteira”, alerta.

Outra dica é separar uma faca específica para o corte do frango, sem usar o utensílio em outros alimentos durante o preparo. Também é importante usar uma tábua de vidro ou de plástico, e não de madeira.

O motivo é que as tábuas de madeira acumulam líquidos e, com isso, provocam a proliferação de fungos e bactérias. “E sempre lavar as mãos entre um preparo e outro“, completa a nutricionista.

Peito do frango tem menos gordura que a coxa e a sobrecoxa, mas preparo exige cuidados na cozinha. — Foto: Pexels/ Karolina Grabowska

Peito do frango tem menos gordura que a coxa e a sobrecoxa, mas preparo exige cuidados na cozinha. — Foto: Pexels/ Karolina Grabowska

Cuidados ao congelar e descongelar

Para congelar, são duas opções: fazer isso com o frango já cozido e temperado – logo que ficar pronto – ou cru, assim que você chegar do mercado.

Para descongelar, a nutricionista explica que é melhor tirar do congelador e deixar dentro da geladeira, e não em cima da pia. E não se esqueça de colocar a embalagem do frango em um prato fundo, para evitar que o gelo derretido se espalhe e entre em contato com outros alimentos.

Foto: Unsplash/JK Sloan

*g1

Curta nossa Página no Facebook

Ao continuar navegando, você concorda com as condições previstas na nossa Política de Privacidade. Aceitar Leia mais