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O frango é a carne mais consumida pelos brasileiros: em 2021, o consumo chegou a 45,7 kg por pessoa, o maior em três décadas. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Mas um alimento tão presente na mesa nem sempre é manipulado da forma correta na cozinha. Em entrevista ao podcast “De onde vem o que eu como”, a nutricionista Lara Natacci deu dicas para evitar contaminações durante o preparo. Ela também ensinou receitas para variar o consumo deste tipo de carne. Ouça no podcast e, depois, veja algumas orientações:
Não lave o frango antes de cozinhar
A nutricionista Lara Natacci explica que, ao lavar o frango, a água pode respingar em outros alimentos: “Se tiver alguma contaminação, a gente espalha pela cozinha inteira”, alerta.
Outra dica é separar uma faca específica para o corte do frango, sem usar o utensílio em outros alimentos durante o preparo. Também é importante usar uma tábua de vidro ou de plástico, e não de madeira.
O motivo é que as tábuas de madeira acumulam líquidos e, com isso, provocam a proliferação de fungos e bactérias. “E sempre lavar as mãos entre um preparo e outro“, completa a nutricionista.
Peito do frango tem menos gordura que a coxa e a sobrecoxa, mas preparo exige cuidados na cozinha. — Foto: Pexels/ Karolina Grabowska
Cuidados ao congelar e descongelar
Para congelar, são duas opções: fazer isso com o frango já cozido e temperado – logo que ficar pronto – ou cru, assim que você chegar do mercado.
Para descongelar, a nutricionista explica que é melhor tirar do congelador e deixar dentro da geladeira, e não em cima da pia. E não se esqueça de colocar a embalagem do frango em um prato fundo, para evitar que o gelo derretido se espalhe e entre em contato com outros alimentos.
Foto: Unsplash/JK Sloan
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