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Amazonas

Agricultores ganham melhores condições para a produção de farinha ‘uarini’ após parceria com instituto no AM

Farinha Uarini tradicional alimento da Amazônia — Foto: Divulgação

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Parceria buscou fortalecer o apoio técnico aos produtores rurais, além de quatro casas de farinha equipadas com tecnologias que ajudam no processamento do alimento

Agricultores do Médio Solimões ganharam melhores condições na produção de farinha Uarini após parceria com Instituto Mamirauá. Conhecida como “farinha ovinha” é um tradicional alimento na mesa dos amazonenses.

Conforme o Instituto Mamirauá, a parceria buscou fortalecer o apoio técnico aos produtores rurais, além de quatro casas de farinha equipadas com tecnologias que ajudam no processamento do alimento de forma mais prática aos agricultores.

Nas casas de farinha estão contidas:

  • Fornos ecológicos
  • Chaminés
  • Equipamentos modernos
  • Instalações sanitárias

Segundo o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), o estado conta com mais de 70 mil agricultores familiares e produtores que se dedicam na produção do alimento.

“Hoje eu vivo da farinha, criei meus filhos e estou criando meus netos através da farinha”, disse Raimundo Nonato, um dos agricultores beneficiados pelo parceria.

De acordo com o Instituto Nacional da Propriedade Industrial é INPI, a farinha Uarini também é uma indicação geográfica e precisa seguir uma série de regras específicas, além de ser produzida dentro do território de Tefé, Alvarães, Maraã e Uarini, municípios do interior do Amazonas.

“Tem muita haver com saber fazer essa farinha, tem uma regra ai, mas quem está dentro desses Território pode ser considerado um produtor de farinha Uarini” disse Lorena Pontes, analista do Instituto Mamirauá

Fonte: G1

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